“Заменить?”

by Steve Renyard

Меняете ли Вы приманки с приходом холодов, и если да, то почему? Это, что важный момент, когда меняется время года?

Спрашивает:Mike Hunt

Отвечает: Steve Renyard


Для меня это забавный вопрос, потому что я весь год меняю приманки. Однако зимой - подразумеваются короткие выезды - отвечу “да”, я действительно меняю приманки, адаптируя их к холодной воде. За годы ловли я пришел к выводу, что на большинстве озер бойлы с кислым фруктовым ароматом работают заметно лучше других. Мои личные фавориты - strawberry, plum или orange. Успех зимой зависит от многих факторов. От погодных условий и атмосферного давления во многом зависит мой выбор зимних приманок.

При холодном восточном ветре я буду ловить c одиночным, перенасыщенным фруктовым ароматом, “Pop Up” вероятно яркого цвета на ковре из конопли. Я заметил, что “Dynamite Hempseed” даже в мороз никогда не замерзает.

С другой стороны, при благоприятных погодных условиях и теплом ветре, когда повышается активность рыбы, я бы выбрал “Day Ticket Style” - стрингер и не больше 30 бойлов вокруг него.

Вы можете получить неплохой шаблон для ловли в дальнейшем, изменяя тактику ловли. Пробуйте ловить “бродячим” удилищем с одиночным бойлом, а второе забросьте на прикормленную коноплей или бойлами точку и т.п. Я всегда считал что “карповое братство” слишком усложняет зимнюю ловлю. На большинстве озер в осенние и зимние месяцы вода прозрачна как джин. Вполне естественно, что Mr. Carp в ней лучше видит. Манеры его поведения становятся неторопливы и продуманы, он сохраняет энергию и распоряжается ей очень мудро. Сопоставьте данные факты, и Вы увидите, что как трофей он стал значительно симпатичнее, а поймать его стало гораздо сложнее.

Часто ответственность за свои неудачи принято возлагать на длительное использование в водоемах бойлов и пеллетса с высоким содержанием жиров. What a load of poppycock! Подумайте лучше о Ваших лесках, противозакручивателях, грузилах, поводках и т.п., вместо того, чтобы полагаться на приманку, которая сделает все за Вас. Тонкая леска, жесткие поводки, тайный подход и аккуратная подача оснастки принесут Вам больше зимних карпов, чем любая замена приманок.

 Совместно с Ian Poole мы совсем недавно разработали новые “four season” бойлы, которые будут работать не только зимой, но и в продолжение всего года. Они пока не имеют названия, скажу лишь, что они обладают кислым фруктовым ароматом, неплохо зарекомендовавшим себя зимой. Новые бойлы принесли уже шесть “personal bests” нашим полевым испытателям. Ну, что ж я снова заменил приманку, но я и сам изменился и адаптировался к зимним условиям.

 

“Total Carp”. January’2007