За Big Fishем – который  ...........

by Andrey Khodeev 

Идею посещения водоема с гигантами, которых созерцали в Английской прессе и на Английских интернет ресурсах, вынашивали давно, совместно с моим близким другом и напарником по команде и рыбалкам Романом Популиди. Выясняя информацию о местах поимки напрашивался вывод - что За большим Английским карпом все же придётся ехать во Францию. Выбор пал на знаменитый Французский водоем «ETANG DE LA HORREрасположенного в провинции Шампань в четырех часах езды от города  Коле. На этой ферме поймано много рекордных рыб Франции в том числе Белый Амур весом в 39,75кг(2011год). Карпы, по отчетам посетителей в 28-34 кг не редкость. Время посещения водоема планировалось на середину осени, логично время гигантов. Но не все так просто, на этот водоем «лишних билетиков не найти да и перекупщика нет» - Европа. После долгой переписки с Управляющим водоем, отличным карпятником  да и просто ответственным человеком Робом Хантером

 

(Rob Hunter личный рекод пойман на этом водоеме карп порядка 36гк)  Нам посчастливилось получить возможность рыбачить с 17 по 24 сентября, по нашим расчетам в очень не плохом секторе 15 , благодаря тому что, кто-то отказался по не известной нам причине приехать на рыбалку…

 

Итак: Высадка во Франции Аэропорт Шарль Де Голь ,огромный тубус с удилищами и пара огромных сумок, благо всей необходимой мебелью и палатками и прикормкой, нас пообещали обеспечить на месте. Берем авто на прокат, загружаемся и вперед к цели !!!

Немного заплутав, из-за не внимательности штурмана(ваш покорный слуга), который глазел на красоту сказочно- игрушечных французских деревушек. Деревушки там действительно мультяшные и настолько яркие, эта яркость чистота и порядок поражают, откуда у разных жителей этих жилищ такой гармоничный для общего вида вкус Французы.

Добрались до места уже за темно. Подъехав к УПРАВЕ где нас ждал  Роб ,вошли для оформления. На стене огромной комнаты мы увидели фотокаллаж состоявший из изображений карпятноков с громадными исполинами в руках - это нас еще больше подстегивало(нам тоже повезет).

 

После не продолжительной беседы, получения оборудования и наставлений, подписав договор о соблюдении правил водоема(очень важный момент, Роб за малейшее нарушение, карает выдворением с водоема)мы приехали  в наш сектор на фургоне Роба(единственный сектор в который можно проехать на авто для выгрузки, в остальные сектора можно попасть только пешком или с тележкой.

 

Рассмотреть что ни будь в кромешной темноте нам не удалось, как будто выключили свет, мы решили установить лагерь и просто попытаться выспаться и отдохнуть от дороги(все остальные карпятники(Голландцы, Австрияки и Англичане)приехавшие с утра, уже начали ловить.

Расставив лагерь и выпив чайку, мы разбежались по нашим норам, но сразу заснуть не удалось, водоем вдруг резко ожил(«мужики падали в воду»),плюхалась рыба просто со всех сторон. Мне не спалось я грезил поимкой гиганта, от нетерпения при свете налобного фонаря решил собрать снасти, зная что Роб утром должен осмотреть наши оснастки(монолидер, трубка противозакручиватель и безбородые крючки). Дождавшись рассвета, мы в отчую увидели  все красоты осеннего водоема во Франции.

Пришел Роб и сообщил нам ,что в дальнем, от нас сенаторе Голландцы поймали ночью двух карпо на 28 и 32 кг и это не могло не вдохновилять нас.

После осмотра оснасток,получив короткое и льстящее резюме: Perfect !!! Я взял в руки маркерное удилище, после первых трех забросов, мы поняли что тема маркерного изучения дна на этом водоеме просто на просто не возможна, по той простой причине что средняя глубина водоема около двух метров и он зарос почти до самой поверхности водорослью. Благо весь водоем обставлен ( в каждом секторе)стационарными маркерами в расчищенных от водоросли и перспективных местах. После не долгих раздумий и поиска ПВА мешков, было принято, на наш взгляд единственно правильное решение ловить с оными. Необходимо доставить поводок и некоторое количество корма на дно в целости и сохранности, главное правильно преподнести насадку.    

                 

Прикормили, две точки, по краям находившегося перед нами острова,бойлами, подготовив удилища, заклипсовав на нужной дистанции и отметив дистанции маркерной нитью,уложили оснастки с небольшим количеством пелетса и нарезанных бойцов в ПВА мешки. Мы забросили оснастки в максимальной близости к маркерам с лозунгом "нам повезет". Далее оставалось ожидать  и наслаждаться природой водоема который является территорией национального парка, живности разнообразной там очень много.

Погода менялась , ветерок собирал тучи изредка срывая с них небольшие порции дождя.

Осенью дни коротки и в районе 17 часов мы решили перебросить оснастки. Осмотр "б/у" насадок, дал кое какие намеки, бойли практически не пахли илом,но были слегка подточены раками. Менять, что либо кардинально в насадке и оснастке не имело смысла. Приготавливая в торопях новые ПВА мешки, мы все же успели отправить наши оснастки к маркерам. Подбросив небольшое количество бойлов в точки ловли, мы начали прислушиваться к слегка оживающиму к ночи водоему. Но таких всплесков, как предыдущей ночью уже не наблюдалось и мы отправили наши бренные тела на отдых в палатки.

         Около двух часов ночи меня разбудил пейджер, после не долгой адаптации я уже вываживал рыбу, через несколько минут не продолжительной борьбы,мы благополучно завели в подсак, красивейшего зеркального карпа, который при помощи огромной охапки водорослей повисшей на его голове и оснастке, в процессе вываживания, освободился самостоятельно от без бордового крючка. Это конечно был не гигант, но рыба была очень красива, после ночной фото-сессии на телефон, карп сразу был отпущен в восвояси. Рыбу в мешке держать по правилам водоема нельзя.

 

 

Утром Роб поинтересовался про улов и пообещалчто "big fish" будет,но когда и где...??? Погода продолжала капризничать.День прошел  в томительном ожидании. Мы решили по немного подбрасывать, каждые два часа, небольшое количество бойлов и пелетса к маркерам. День заканчивался. Рыба нас посетила, как по расписанию в районе 2-3 часов ночи в количестве двух штук с обоих маркеров, не больших но очень красивых Карпов.

 

С утра решили организовать еще одну точку ловли не далеко от нашего пантеона на расстоянии 35-40 метров, так как там было замечено движение рыбы, не одно кратно и днем. Для этого надо было вести себя очень тихо в секторе.

 

Но все происходило по старой схеме, рыба клевала только ночью и в лучшем случае, одно кратно с каждого маркера.

 

На утро Роб рассказал нам ,что мы рыбу ловим, хоть и не большую, но с постоянством, а остальные-та не очень, в чем мы сомневались до поры до времени, пока к нам не началось паломничество из соседних секторов. С расспросами, на что и как, на разных языках, благо РОМЫЧ в переводах компетентен. Следующей ночью с ближней точки мы взяли красивейшего чешуйчатого карпа на 11 кг и это оказался наш BIG FISH на этом водоеме, то за чем мы ехали сюда, осталось в мечтах.

 

Так и закончилась неделя проведенная на этом прекрасном водоеме с красивейшими  и огромными карпами которых на этот раз нам не удалось увидеть.За эту неделю пребывания на водоеме было поймано 42 рыбы на пятнадцать секторов водоема, в том числе два гиганта выловленные Голландцами в ночь когда "падали мужики в воду" а мы даже не забросили удочки.Нужно же как то объяснять нашу не удачу.:)) Из этого количества нами поймано 9 карпов от 8 до 11 килограммов, так что в общем результат нормальный ,на общем фоне, хотя цель не достигнута, но мы не теряем оптимизма и в следующий раз думаться в экспедиции на GIGANTIKу мы все же поймаем какого нибудь исполина и конечно же по хвастаемся об этом

https://www.youtube.com/watch?v=1fqQoA0iCUM&feature=c4-overview&list=UUhj-lRVIvqc_kvidGgAuKVQ