Тема: Ловля «ВПРИГЛЯДКУ» от Эдуарда Михайловича

Глазами начинающего карпятника

 

Место: Один из  водоемов Зарайского района  Подмосковья.

(Многие годы был под грифом «ОСОБО СЕКРЕТ-НО»)

Трех дневная сессия на Подмосковном «дикаре» в начале 2000-х май месяц, этот водоем был красоты «неописуемой», «нелюдимый» и «крупно рыбный» смайл.

На данный момент, так называемая «ловля  вприглядку» знакома многим карпятникам.

Но в то время, для меня, это было- почти магией:

 Приехав на водоем и выбрав место для лагеря, и выгрузки рыболовного скарба, я получил краткую консультацию по особенностям дна в моем «секторе» ловли, я первым делом, как полагается капрятнику, собрал маркер и начал искать те особые обозначенные пальцем Эдуарда Михайловича  перспективные места изучая близ лежащие каряжки и камушки на подводных родниках - скрупулезнейшим образом - чтобы не ударить лицом в грязь перед Михалычем.

А в это время, Эдуард потихоньку разбирал скарб и Устанавливал палатку и  установив зонт, под ним карповый стул, взял в руки бинокль и принялся рассматривать гладь водоема….

Я про себя подумал - а что это он, а как же МАРКЕР??? А сам в это время облюбовав маркером основную и резервную точку, обдумывал, вывалив всю карповую «еду», прикормочную программу, а Эдуард в это время попивал из кружечки ароматный кофе и не выпускал бинокль из рук.

Подготовив прикормку, я принялся прикармливать выбранные точки ловли.

Вечерело - я  лихорадочно, чтоб успеть до захода солнца, собирал свои удилища и оснащал поводки «волшебно -секретными» бойлами от Михалыча и изготовленными своими руками бойлами, c ароматом SCOPEX от ROD HUTHCHENSON( в то время купленного, по блату и за очень неприличные деньги)

А Эдуард Михалыч в это время продолжал наблюдать за водоемом в бинокль, но что больше заботило – так это, то что, Эдуард нерасчехлял удилищ, а уже серело???

 

Забросив свои оснастки к маркеру, и включив сигнализаторы, я отправился к Эдуарду поужинать и возможно услышать какое не, будь объяснение его действий. Но после ужина, он пожелал спокойной ночи, спросив на сколько ,я поставил будильник -попросил его разбудить в5: 30 и отправился в палатку…

С недоумением, я отправился  восвояси.

Проведя большую часть ночи в поиске ответа на кучу вопросов и ожидая поклевки, я вырубился под утро, как младенец и даже не услышал установленного на 5: 00 будильника.

Примерно в районе 8:00 я проснулся от духоты в платке, возникшей от нагрева палатки восходящим солнышком и понял что –влип…

Подойдя к расположению Эдика, я понял что он уже вставал по кружке с остатками кофе, лежащего на столе бинокля  и оснащённым двум удилищам на треноге.

Вскипятив чайник,  выпил кофе, я отправился подбросить несколько горстей бойлов к маркеру.

Проведя еще пару часов в ожидании  поклевки, или пузырьков в районе своего маркера, я дождался пробуждения  Эдика: что ПРОСПАЛ? Спросил он…

Пообедав, мы просидели беседуя о пойманных когда-то карпах.  В Районе 16-ти часов Эдуард, снова взял бинокль и после нескольких минут пристального осмотра в бинокль только ему известного места, он взял удилище, поправил бойл, облепив его тестом, как позже выяснилось (сделанным по очередному рецепту - заранее, скрупулезно записывая пропорции его составляющих) он забросил оснастку и сказал: «ждем поклевку»…

Я ушел готовить очередную дозу прикормки, с роящимися мыслями и вопросами в голове.

Но какое же было у меня изумление, когда, я не закончив  с запариванием пелетса для методной кормушки услышал еле слышный звук сигнализатора  Эдуарда - вот оно «ждем поклевки» и свершилось.

 

Наблюдая за вываживанием красавца, я испытывал все переживания и непередаваемый адреналин, будто это, я его вываживал.

Слава богу что, с подсаком, я обошелся вполне достойно.

Выложив на мат капра, освободив бережно от крючка Эдик взвесил карпа в сетке подсачека(потянул под 7кг) бережно прикрыл его матом, полез в воду и аккуратно отпустил его восвояси.

Прейдя  в себя, я спросил :а фото? На что, Эдик ответил: ловились и больше, а для меня на тот момент это был гигант.

 

Вот так, додумывая и получая ответы(о кормовых локальных пузырях и о единичных всплесках, о том что май месяц не оправдывает прокормленные точки) в течении следующих суток, я узнал про магический метод ловли карпа«ВПРИГЛЯДКУ».Я остался без единого пика, но эта совместная рыбалка дала мне много больше.