ПРИКОРМОЧНЫЕ БОЙЛЫ СВОИМИ РУКАМИ

 

by Ходеев А.В.

НЕСМОТРЯ НА РАЗНЫЕ СПОСОБЫ И ТАКТИКИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ И ПРИКАРМЛИВАНИЯ КАРПА ПРИ ЛОВЛЕ НА БОЙЛЫ В СОСТАВ ПРИКОРМКИ НЕОБХОДИМО ВВЕСТИ ХОТЯ БЫ ИХ НЕБОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО. ПРИКОРМОЧНЫЕ БОЙЛЫ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ СВОИМИ РУКАМИ, МОЖНО ПРИОБРЕСТИ В ГОТОВОМ ВИДЕ.

Существует противоречивое мнение, что количество протеинов в составе прикорма зависит от времени года. Одни утверждают, что в холодное время года карпу необходимо большее количество питательных веществ и меньше затраченной энергии. Другие говорят, что меньше питательных веществ, так как он быстро насытится и шансы на то, что он доберется до наживки - уменьшатся. К какому мнению придете вы, господа? В зависимости от этого и варьируйте состав смеси, из которой вы будете творить свои шедевры, а творчество всегда приносит хорошие плоды. Диаметр и форма бойлов зависит от способа и тактики прикармливания. Например, если вы ловите на реке с быстрым течением и есть возможность воспользоваться лодкой, бойлы можно не раскатывать, а просто нарезать цилиндрическую заготовку на части, что бы они меньше катились по дну, и для закатки в глиняные шары их тоже можно применить. Для прикармливания при помощи трубки «кобра» лучше изготовить шарики 20-24 мм диаметра, так как их проще доставить на дальнюю дистанцию. Для деликатной прудовой ловли пригодятся прикормочные бойлы 14-16 диаметра. В этом материале хочу предложить вам рецепты приготовления ПРИКОРМОЧНЫХ БОЙЛОВ, а ваши интуиция и опыт подскажут, чего добавить, а что исключить из них.

 Первые три рецепта основаны на рекомендациях и составляющих известного производителя, а именно RICHWORTH.

ЧЕТВЕРТЫЙ рецепт НАРОДНЫЙ — предназначен для творческих рыболовов, которым интересно создание этого продукта из доступных всем компонентов, за исключением ароматизатора, на котором не стоит экономить, лучше приобрести у проверенного производителя.

ПЯТЫЙ - основанный на моих пробах и ошибках.

 

РЕЦЕПТ № 1(Richworth)

      1. 500 гр. — базовой смеси 50\50

  1. 1 ч/л — Orange (оранжевый краситель)
  2. 3. 5 мл — Sweetener (подсластитель)
  3.  4. 4 мл — Tutti-Frutti (ароматизатор)
  4. 5. 1,5 ч/л — Corn Steep Powder (кукурузный концентрат)
  5. 6. 6 шт. — яиц

 

 РЕЦЕПТ № 2 (Richworth)

      1. 500 гр. — базовой смеси MULTI-PLEХ:

      2. 30 мл — Corn Steep Liquor (кукурузный ликер)

      3. 5 мл — Sweetener (подсластитель)

      4. 5 мл — Multi Flavor Enhancer (усилитель запаха)

      5. 6 шт. — яиц.

 

 РЕЦЕПТ № 3 (от Richworth)

      1. 500 гр. — базовой смеси YELLOW PERIL

      2. 4 мл — ULTIMAT STRAWBERRY (ароматизатор)

      3. 1 ч/л — FRUIN FUSION (усилитель фруктовых запахов)

      4. 1/2 ч/л — SWEET FUSION (усилитель сладости)

      5. 6 шт. — яиц.

 

РЕЦЕПТ № 4 (народный)

      1. 200 гр. — кукурузной муки мелкого помола

      2. 100 гр. — соевой муки, сухое молоко или молочный протеин из магазина здорово питания (лето или весна, осень)

      3. 50 гр. — конопля обжаренная, молотая

      4. 50 гр. — бисквит или молотое печенье

       5. 100 гр. — манная крупа

       6. 25 гр. — соль

       7. 3 таб. — мультивитамины

       8. 25 гр. — сахар

       9. 4 мл. — ароматизатор

     10. 6 шт. — яиц

 

РЕЦЕПТ № 5 (мой)

      1. 350 гр. — смеси 50\50

      2. 5 мл. — RICHAMINO (витамины и минералы RICHWORTH)

      3. 70 гр. — конопля обжаренная, молотая

      4. 80 гр. — молотое печенье «Юбилейное»

       5. 1 ч/л — CORN STEEP POWDER (кукурузный концентрат RICHWORTH)

       6. 15 мл. — BETAINE (Nash bait)

      7. 4 мл. — Impulse SECRET BITE (ароматизатор RICHWORTH)

      8. 5 мл. — PROTASTE PLUS (подсластитель Rod Hutchinson)

      9.25 гр. — соль

      10. 6 шт. — яиц

      11. 1 ч/л — ROBIN

Для изготовления нам понадобятся:

раскатанные доски; чистая широкая посуда - для смешивания и вымешивания компонентов; сетка для сушки; одноразовый шприц для точного замера жидких компонентов; оливковое масло для смазки рук и досок; венчик для смешивания жидких компонентов; электронные весы для взвешивания сухих составляющих; сетка для фритюра и кастрюля большего размера, чем сетка; секундомер.

О самом процессе и его тонкостях:

Первым делом смешиваем отдельно сухие и жидкие компоненты в заранее подготовленной и тщательно вымытой (без химии) посуде. Жидкие составляющие перемешиваем с яйцами и солью венчиком очень тщательно, но ни в коем случае не взбиваем.

Сухие компоненты равномерно вымешиваем и небольшими частями добавляем жидкие, одновременно вымешивая до тестообразного состояния смесь.

 

Когда тесто вымешано до однородной массы (это займет не мало времени и сил), приступаем к раскатке. Предварительно смазываем небольшим количеством оливкового масла руки и раскаточный инструмент для того, чтобы тесто не прилипало к ним. Отделяем небольшое количество массы для первой порции. Раскатываем колбаску специальной доской. Кладем ее на раскаточную доску, тщательно прижимаем накладку и делаем два движения - вперед и назад - этого вполне достаточно. Извлекаем первую порцию и укладываем на сетку для фритюра. Заранее кастрюлю с водой доводим до стабильного кипения, после этого помещаем фритюрницу с бойлами в кастрюлю.

 

Засекаем секундомером для 20 диаметра — 2-2,5 минуты (я предпочитаю варить до всплытия). Варить лучше небольшими порциями, чтобы бойлы не склеились и не нарушали стабильности кипения воды. После чего выкладываем на сетку для просушки. Сушить 5-8 часов в сухом прохладном месте до такого состояния, чтобы при доставке с помощью трубки «кобра» они не разлетались на части, но и пересушивать нежелательно. file/

Хранить до рыбалки лучше в целлофановом пакете с пластиковым замком в морозильной камере. При размораживании полезно добавить в пакет с бойлами пару капель ароматизатора - холод забирает влагу и запах, а, размораживаясь, бойл впитывает влагу очень хорошо и вместе с ней впитает ароматизатор. На рыбалке лучше хранить в холщовом мешке. Надеюсь, что этот материал поможет вам в деле поимки «ЗОЛОТОЙ РЫБКИ».