Насколько сильно вы хотите стать лучшим карпятником?

 

Денни Фэирбрасс, известный английский карпятник, владелец компании

«KORDA» в своей статье делится секретами современной карповой ловли.Ниже

мы предлагаем вашему вниманию первую часть этой статьи, посвящённую точности заброса и пониманию рельефа дна в карпфишинге.

 

Часть первая — Точность

С нами самые сильные и подготовленные карпятники, которые объяснят вам, для чего карпятнику необходима точность, и как она поможет вам

добиться постоянных результатов при рыбалке с берега.

 Присоединяйтесь к Дэнни Фаербрассу, который объяснит вам все прямо на месте…

Меня не перестает удивлять, что многие люди считают, что существует какая-то секретная оснастка, наживка и снаряжение, которых им никогда не

раздобыть. Такое ощущение, что бытует мнение,что только «именитые» рыбаки могут использовать всевозможные «волшебные» фишки. Однако могу сказать по своему опыту, что кроме каких-нибудь забытых добавок или вкусов для приманок, на самом

деле очень мало секретов, которые не попадают в журналы. Если уж такие секреты и есть, то я в них точно не посвящен.

Денни укорачивает свой

спод на несколько футов

относительно маркера и грузила

 

Один из вопросов, который мне часто задают —чем отличается успешный карпятник от обычного рыбака? Основная разница, помимо опыта, это усилия.

Самые успешные рыбаки, которых я знаю, никогда не перестают пытаться. Они прилагают все усилия, которые необходимы, чтобы поймать рыбу, которую они хотят, или найти ключ к тому, чтобы получать постоянные результаты на новом месте. Например, прийти на место на восходе, чтобы проверить активность рыбы, или часами пытаться изготовить какие-то новые оснастки или насадки. Перемотать катушки, перенести палатки, если видишь, что рыба ушла на другое место, или поменять оснастку оснастку — это все дополнительные усилия.

Если существует разность расстояний с вашим маркером,

Вы должны подогнать длину до грузила на месте, используя мои рекомендации в тексте статьи

 

В этой серии статей я хочу показать вам, как сделать рыбалку настолько эффективной, насколько это возможно. Все рыбаки могут использовать техники, которые я вам представлю, если, конечно, у них есть желание. А это главное.

 У вас есть желание стать лучшим карпятником?

Конечно, все мы, включая лучших рыбаков, преодолеваем различные препятствия.

Представьте  себе ситуацию: вы сидите на краю раскладушки. Темно, льет как из ведра,

и вы устали. Электронный  сигнализатор звонит  несколько раз, свингер упал  и леска провисает…Вы измотаны, не хочется выходить из палатки.

 В такие моменты, я думаю про себя: «Если я сейчас не переброшу удилище, значит, я не очень-то хочу поймать карпа. А если я не хочу поймать карпа, что я здесь вообще делаю?» Именно это заставляет меня приложить усилие, когда нет настроения, и побуждает стараться изо всех сил. Именно желание получить результат выделяет хороших карпятников от остальных. Так что в следующий раз, когда вы будете сидеть у недвижимых удилищ и думать, что надо бы что-то сделать, я надеюсь эти статьи вдохновят вас сделать это!

Отмерив и зафиксировав длину лески, Ваши забросы будут предельно точными

 

 

Детальная точность просто необходима для получения постоянных результатов. Поверьте мне, «почти» не достаточно точно. 90% карпятников забрасывают удилища, отклоняясь слегка влево или вправо, или не до конца зажимают леску, и они не обращают внимания. Я не смог бы спокойно сесть, зная, что что-то не так. Или я попадаю точно в нужное место, или перебрасываю. Довольствоваться не самым лучшим — это все равно, что не рыбачить.

Озеро, на котором я рыбачу в этот раз, — типичный

водоем для разведения карпов в графстве Кембриджшир. Берег достаточно крутой, и рельеф дна совершенно однообразный, так что наживка становится его особенностью. Дно покрыто слоем ваточника, так что для атаки надо найти место, где водорослей

поменьше, и забрасывать три удилища на прикормленном месте.

Наблюдая за другими рыбаками на этом месте, я заметил, что почти никто из них так не рыбачит. Одно удилище заброшено у берега, другое прямо на середину, а третье обречено на неудачу на одиночной подставке. Конечно, пару раз у них клюнет, но если вы хотите получить богатый улов на глубине, то надо сначала прикормить.

Используйте клеящуюся фольгу, или изоляционную ленту чтобы пометить ваши лески

В самом начале рыбалки я прогуливаюсь вокруг, чтобы определить местонахождение карпа. Лучше всего это делать либо на рассвете, либо на закате.

Сегодня я рыбачу с наветренной стороны, так что я проверю дно маркерным удилищем. Мне кажется, лучше использовать технику «срыв», когда мы опускаем грузило вниз на натянутой леске. Лучше всего для этого подходит плетеная леска, так как она более чувствительна из-за отсутствия растяжения. Я не тяну маркер назад, как обычно, потому что тогда он просто забьется водорослями. Я хочу использовать «срыв», а этой технике надо научиться. Здесь всего лишь нужен более сильный рывок от кончика удилища. Это поможет обнаружить часть озера с меньшим количеством водорослей. от времени подергивая грузило на дне, пока я сматываю катушку, я получу более четкое представление о топологии дна озера.

Споддинг должен быть абсолютно точным чтобы получить отменные результаты

 

Когда подходящее место найдено, я всегда примечаю расстояние, считая, сколько раз я повернул ручку катушки, и записываю это на телефоне. Сейчас получилось 60 оборотов до места, где водоросли реже. Определившись с местом, я забрасываю маркер на дно так, чтобы грузило не двигалось. Затем, держа удилище примерно под углом 45 градусов, помещаю леску под зажим, резким движением сбрасываю грузило, и потом сматываю леску.

Точно определите цель

для заброса

 

 

 В то же время я запоминаю силуэт противоположного берега, который также становится обозначением места. Я использую эту технику, потому что я не буду забрасывать маркер еще раз. Я не использую его, как мишень для прикормки или удилищ; все это выносится потом на берег. Из-за глубины, которая около 4–5 метров, очень трудно определить, как далеко от маркера надо забрасывать.

Итак, я кладу маркерное удилище и карповое удилище на берегу, чтобы дужки лесоукладчиков были кверху. Я беру оба грузила, и разматываю их до тех пор, пока не защелкнется зажим маркерного удилища. 

 

Если Вы справитесь с данной техникой, то Вы будете

отлично знать ландшафт дна озера, на котором Вы ловите

Потом я кладу грузило карпового удилища около грузила маркерного удилища, иду назад к удилищу, натягиваю леску и помещаю ее под зажим, и помечаю клейкой фольгой прямо у кончика удилища. Проделываю то же самое с остальными удилищами, чтобы метка была точно на том же месте. Потом я делаю такую же пометку на удилище для сподинга. Однако я зажимаю леску за один метр до остальных грузил, так как когда я буду забрасывать грузила, они отклонятся назад примерно на треть глубины.

Так что чем дальше вы забрасываете, и чем мельче водоем, тем меньше отклонение назад. Иногда я зажимаю спод у поплавка, прежде чем смотать, но результат тот же. Затем все удилища аккуратно сматываются так, чтобы леска не провисала. Я туго сматываю ее, держа пальцами, чтобы фольга не сместилась. Это предотвращает неудачные забросы и узлы, которые могут образоваться из-за ненатянутой лески. Это также можно предотвратить, намочив леску перед забросом.

Теперь вы готовы к доставке прикорма. Передо мной, на противоположном берегу, растут тополя. В каждом из них есть небольшое дупло прямо по середине, которое можно прекрасно использовать как мишень для моих трех удилищ, которые будут заброшены примерно в метре друг от друга. Конечно, если погода была бы более ветреная, я забросил бы их на более широком расстоянии, но обычно я забрасываю их достаточно близко. Ведь если прикармливать на небольшом участке, то рыбы там будет больше.

 

Я не поступаю также на каждом водоеме, а приспосабливаюсь к ситуации. В Уэллингтон  Кантри Парке, где очень много больших карпов, я обычно прикармливаю бойлами, чтобы им приходилось поискать еду. Но в разных водоемах рыба ведет себя по-разному. В таких достаточно глубоких водах будет больше поклевок, если прикармливать на небольшом участке. Конечно, процесс размотки лески может занять достаточно много времени, но мы и говорим об усилиях, для получения результата. Если вода неспокойна, вы не сможете увидеть, насколько дальше маркера вы забросили, поэтому это просто нужно сделать. Иначе вы можете забросить на 2–3 метра дальше маркера, даже не заметив этого. Я использовал прикорм на небольшом участке на многих озерах с разными типами дна, рыбача на

разных дистанциях в течение нескольких лет. На одном из водоемов в Сюррей я рыбачил на расстоянии 100 метров, а на такой дистанции очень трудно увидеть, насколько дальше маркера вы забросили. Я забрасывал и на расстояние дальше 6 метров, так что иногда лучше уйти подальше на прямой участок, чтобы размотать леску, так как именно из-за этого клюет не 2, а 20 раз. Да-да, 20 поклевок большого

карпа! Как-то раз я поймал несколько 13-килограммовых за раз только потому, что я приложил дополнительные усилия. У меня к вам вопрос: сколько раз вы забрасывали

удилище, и оно запутывалось за ваш поплавок-маркер? Уверен, что вы ответите: «очень часто». Очень неприятно тащить поплавок через все озеро из-за того, что он зацепился, только чтобы все начать сначала.   С этой техникой нам не нужен маркер. Вы знаете, что на ваших удилищах отмечена нужная      дистанция, прикорм попадает в

нужное место, поэтому поплавок-маркер нам совсем не нужен. Вот те дополнительные усилия, которые я прилагаю, чтобы убедиться, что все точно. Если и вы воспользуетесь ими,ваши результаты обретут стабильность и вы получите- лучшие результаты в карпфишинге.

Продолжение следует...

 www.korda.co.uk.