Озеро, на котором я сейчас рыбачу, кристально прозрачное с пологим берегом, а значит, нельзя посмотреть, что там, на глубине. Но я дoгадывaюcь, что дно видно до глубины около трех метров. При таком условии было бы наивно полагать, что карп не видит, как его пытаются поймать.

Я взял интервью у Саймона Скотта, лектора лучшего рыбопромыслового колледжа в Англии, чтобы узнать, какое зрение у карпа. Оказывается, научно доказано, что они отлично видят под водой. Их глаза гораздо лучше приспособлены к низкому уровню освещения, чем наши. Скотт сказал: "У них очень хорошее зрение, если они, конечно, плавают не в соусе, и они прекрасно видят оснастку!"

Я достаточно много нырял в озерах Gigantica во Франции, и могу сказать, что видимость сильно меняется в зависимости от метеоусловий. Если ветрено или идет дождь, видимость значительно хуже. Поэтому весной хорошая видимость на глубинах до 5 метров маловероятна. А если подумать, сколько чистых озер у нас в Англии. Когда карп всасывает вашу наживку, оснастка находится на расстоянии нескольких сантиметров. Именно поэтому надо уделять маскировке лески и оснастки особое внимание.

Бродя по берегам многих озер, я часто вижу рыбаков, сидящих перед натянутой леской безо всяких задних грузил. У них не возникает даже мысли о маскировке

В таком случае, рыба знает на все 110%, что вы хотите ее поймать. Таким образом, они будут настороже, и их будет куда сложнее поймать. Я бы точно не стал рыбачить без скользящего или обычного заднего грузила.

Увидев реакцию карпа на все, что выделяется на дне, во время съемок под водой, я помешался на маскировке лески. Если мне не удалось вас переубедить, посмотрите вторую часть подводного DVD от Korda , где мы проводим весь фильм под водой, снимая леску - как она лежит, на каком расстоянии от дна, какие цвета лучше подходят, и так далее. Это откроет вам глаза, и покажет, насколько легко рыба может увидеть вашу оснастку и леску.



Чтобы определить, какая оснастка вам нужна, надо научиться чувствовать удар о дно. Это поможет определить плотность грунта озера, на котором вы собираетесь рыбачить. Это тот самый навык, который должен быть у любого рыбака. Джоуи Блоггс, который забрасывает грузило, не чувствуя удар, может рыбачить, где угодно. И если его крючок и наживка цепляются за водоросли, он просто ничего не поймает. Если вы научитесь чувствовать удар о грунт, то сможете определить плотность поверхности дна, и у вас не будет такой проблемы.

Для меня это настолько важно, что если я не чувствую удара, я сматываю все обратно. Когда вы научитесь это делать, вы будете чувствовать разницу между пятью сантиметрами водорослей и десятью, гравием и песком, твердым и мягким илом, и так далее. С опытом вы начнете чувствовать это по леске и грузилу.

Естественно, если вы рыбачите на гравийном дне, то вы почувствуете небольшой «бум» на кончике удилища. Но если дно покрыто водорослями, как у меня сегодня, вы почувствуете глухой удар. Сегодня я нашел местечко, где водорослей поменьше, почувствовав более твердый удар. Думаю, моя оснастка сработает там намного быстрей.

Лучшее грузило для тренировки - грушевидное на вертлюжке. У него больше площадь соприкосновения с дном, удобная форма, и его легче забрасывать. При такой большой площади соприкосновения с дном, оно лучше передаст силу удара по леске.

Я чаще выбираю фторуглеродную леску Kontour. Ее не только трудно заметить, она еще и меньше растягивается, чем монофильная, а это значит, что будет легче определить состояние дна. С плетенкой было бы еще проще, но у нее нет других качеств, которые есть у фторуглеродной - она хуже тонет, и менее прозрачная. Я использую ее только на маркерной удочке.

Как я уже объяснил в первой статье, все должно быть отмечено фольгой и зажато защелкой маркера. Так легче почувствовать грузило. Когда маркер защелкнется, направьте кончик удилища в небо, и постарайтесь почувствовать удар грузила по натянутой леске. Лучше всего тренироваться на глубине. Чем лучше у вас получается, тем больше вы поймаете рыбы.

Когда я уверен, что оснастка приземлилась на твердое дно, я опускаю кончик удилища в воду, и, держа леску другой рукой. немного натягиваю её, что помогает ей утонуть. Однако при этом главное не перемещать грузило, иначе ваш крючок может за что-нибудь зацепиться на дне и стать бесполезным.

Если вы рыбачите при боковом ветре и хотите утопить леску одновременно с грузилом, опустите кончик удилища в воду против ветра, тогда леска будет лучше тонуть, так как ветер будет толкать ее ко дну. В результате - меньше прогиб лески!



Когда же она утонула, я убираю ее из-под зажима катушки и, оставив дужку лесоукладчика открытой, помещаю ее на опору. Слишком многие рыбаки оставляют включенным лесоукладыватель, когда кладут удилище на подставку с сигнализаторами. Трение, которое создается катушкой, только будет мешать и может пошевелить грузило. Поэтому лучше оставлягь дужку лесоукладчика открытой! Закройте ее, когда все сделано, и потом очень осторожно подкрутите катушку, чтобы леска подтянулась и была в нужном направлении.

Теперь пора ее снова ослабить, отпустив фрикцион и отмотав несколько метров. Тогда вы заметите, что леска постепенно ослабится, а затем снова натянется, утонув вместе с грузилом до кончика удилища. Иногда это надо проделать несколько раз, пока она не перестанет натягиваться, что означает, что она уже утонула, насколько это возможно. Чем глубже озеро, тем дольше это надо делать. Если вы зажмете шпулю слишком рано, леска будет медленно подниматься и натягиваться. Если шпуля не будет освобождена, леска не будет проваливаться вниз!

Я закрываю дужку лесоукладчика или подтягиваю фрикционный тормоз и устанавливаю световой индикатор, только когда леска перестает натягиваться. Постарайтесь использовать самый легкий индикатор, чтобы он не тянул леску со дна. Я использую индикаторы Stow bobbin, которые были основательно проверены. Их можно использовать без дополнительного веса, поэтому меньше риска, что он потянет леску наверх. Однако при сильном ветре вам может понадобиться дополнительный вес.

Если не удается сделать так, чтобы индикатор не раскачивался, я добавляю заднее грузило. Это уменьшает возможность движения, позволяя вам использовать легкий индикатор. Лучше сделать так, чем добавить еще веса на индикатор.

Когда я использую обычное заднее грузило, я забрасываю по-обычному, зажимая клипсу до того, как оно ударится о дно. Опустив грузило, я помещаю кончик удилища за спину, оставив дужку лесоукладчика открытой и поставив, по возможности, самый легкий индикатор. При забрасывании оно скользит в самую глубину. Потом я отпускаю леску, чтобы она утонула, как я это обычно делаю.

Если я не использую фторуглеродную леску, то я выбираю Subline. очень эффективную монофильную леску и добавляю скользящее заднее грузило, которое скользит назад при забросе и прижимает последние несколько метров лески ко дну. Их легко можно установить на леске, главное, чтобы кончик с юбкой смотрел в сторону лидера. Юбка поймает воздух во время заброса, проскользит назад по леске и прижмет ее ко дну. Если дно ровное, я иногда даже использую скользящее заднее грузило вместе с обычным задним грузилом для лучшей маскировки.

Так, теперь о маскировке оснастки. Начнем с того, что один цвет НЕ ПОДХОДИТ к разным типам дна. Не верьте в это заблуждение. Я убежден в необходимости менять цвет оснастки, чтобы он подходил под цвет дна. Я много беседовал с уважаемым карполовом Ианом Чилкоттом, который говорит: «Я поймал достаточно карпов, чтобы утверждать, что маскировка ни к чему!» На что я всегда отвечаю, можно было бы поймать еще больше, если бы рыба не видела, что её хотят поймать! Я считаю, так должен думать каждый рыбак. Карп прекрасно видит вашу оснастку, и я верю, что маскировка и хитрость поможет нам поймать больше карпов.

Я видел, как карпы уплывали с места, увидев что-то подозрительное - то есть, мою оснастку - на дне. Убедитесь, применив маскировку, и они не увидят вашу!

Поэтому я всегда ношу с собой по четыре оттенка всех оснасток - водорослей, глины, гравия и ила. Я меняю их в зависимости от цвета дна. В такой ситуации, как сегодня, когда много водорослей, я выбрал безопасную клипсу Weed Green Lead Clip, вместе с резиновым конусом Weedy Green Tail Rubber и темно-зеленым поводком. Я использую крючок Green Kaptor Wide Gape. Это точно не будет выглядеть подозрительно!

Чтобы убедиться, что ваша оснастка сливается с дном, можно попробовать бросить ее на дно у берега, которое похоже на то, на котором вы собираетесь рыбачить. Я много испытывал прозрачные компоненты оснастки, но поверьте, они недостаточно прозрачны. Если вы переживаете о маскировке вашей оснастки, я могу посоветовать вам использовать фторуглеродные поводки: они настолько незаметны, насколько возможно.

by Денни Фэйрбрасс