“Цвет приманки”

by Adam Penning

Бойлы какого цвета лучше работают в холодное время года? На водоеме где я ловлю рыбу мне сказали, что яркие, но там много птиц и я волнуюсь, не доберутся ли они до моих бойлов раньше, чем карпы?

Спрашивает:Ian Thompson

Щтвечает:Adam Penning


То, что яркие бойлы действительно хорошо работают зимой - всеми признанный факт. Но Вы справедливо заметили, что с ними могут возникнуть проблемы на водоемах с большим количеством птиц. Чайки и утки в прозрачной зимней воде могут превратить нашу жизнь в страдание!

Когда я зимой выбираю приманки, как часть прикормочной смеси или только для ловли то, прежде всего, обращаю внимание на цвет - он должен быть темным. Глубокий коричневый или темно-красный цвет - станет гарантией, что незаметная для птичьего населения приманка дольше пролежит на дне и имеет значительно больше шансов быть обнаруженной теми, кому она в конечном итоге, и предназначена - карпами! Карпы заметно меньше питаются зимой, соответственно и количество прикормки должно быть достаточным - “just enough” - чтобы стимулировать карпов на поиски корма с поправкой на то, что определенная часть прикормки будет съедена птицами. Прикармливайте в сумерках ракетой. На многих водоемах использование рогатки или кобры вызовет у птиц повышенный интерес, и чайки подберут большую часть Ваших бойлов, а оставшиеся чуть позже - съедят утки, круги на воде от падающих бойлов станут для них своеобразным маркером. Как правило, в подобных условиях я использую в качестве приманки темные бойлы, если конечно регулярно кормил ими прежде.

Однако, если Вы решитесь ловить на одиночный бойл, то пусть он будет яркого, например белого цвета с сильным фруктовым, сливочным ароматом или острым ароматом специй. Вряд ли птицы обнаружат одиночный бойл, но даже если это произойдет - будьте уверены, что карпы доберутся до него раньше. Мне не раз приходилось ловить карпов сразу после длительных водных процедур и ныряний “water chickens” над моей приманкой!

 

“Total Carp”.January’2007